Десертные Ложки
Десертные ложки подаются к столу с блюдами, которые не требуется резать – к ягодным и фруктовым муссам, пудингам, компоту, мороженому, сладким кашам и пр. Объем десертной ложки составляет 10 мл.
Иногда десертную ложку можно встретить при подаче бульонов и супов в чашках, таким образом, десертными ложками заменяют круглые бульонные ложки - это тенденция последнего времени, для оптимизации производства очень схожих между собой столовых приборов, и для уменьшения расходов заведений и домохозяйств. такой же подход мы видим в отношении салатных и десертных столовых приборов, например.
Нарезанные фрукты тоже зачастую подаются с десертной ложкой, хотя, в идеале, их удобнее есть специальными фруктовыми приборами – ложкой и вилкой. Но, если таких приборов сервировкой не предусмотрено, подойдет и десертная ложка, купить которую Вы можете в нашем интернет-магазине.
Десертной ложкой едят не только муссы, желе, пенки, но и торты, пирожные. Если десерт неудобно есть только ложкой, следует использовать десертный нож, который выглядит как трехзубая вилочка с широкими коническими зубцами. Ложка для десерта предназначена для еды, а не для «разрезания» лакомства на кусочки, так что не нужно пытаться «пилить» или разламывать торт ложкой – это противоречит правилам этикета.
Некоторые сладости допустимо есть руками – например, кексы, ромовые бабы, эклеры, пончики. С общей тарелки их следует брать с помощью специальной вилки, лопатки или щипцов. Любые штучные десерты, взятые из общего блюда, следует сначала положить к себе на тарелку, а затем начинать есть.
Особенности использования десертной ложки
Десертные ложки – это персональные приборы, то есть они должны касаться только Вашей тарелки, ими нельзя накладывать сладости из общих блюд.
По размеру ложки десертные меньше столовых и больше чайных. Такой размер оптимален для употребления различных десертов. Например, некоторые десерты подаются в порционных маленьких емкостях – в них столовая ложка просто не поместится. А чайная ложка слишком мала для того, чтобы с комфортом есть жидкие десерты (например, йогурты или кисель). По форме и размеру десертная ложка идеально подходит для всех этих блюд.
Некоторые десертные ложки могут иметь длинную ручку – это очень удобно, если к столу подаются десерты в высоких бокалах, до дна которых обычная ложка просто не достанет (например, при подаче мороженого в глубоких вазочках).
Сервировка десертными приборами
Десертные приборы размещаются над тарелкой – ближе к тарелке нож, в середине ложка, и сверху – вилка.
Если нож и вилка не предусмотрены, ложка может располагаться не над тарелкой, а быть подана непосредственно вместе с десертом на блюдце – такой вариант допустим, если речь не идет о полной банкетной сервировке.
Материалы из которых изготавливаются ложки для десертов
Чаще всего десертные ложки выполняются из пищевой нержавеющей стали – это общепринятый мировой стандарт. Такие ложки просты в уходе, их можно мыть как руками, так и в посудомоечной машине, без риска испортить покрытие.
Более дорогие изделия могут быть изготовлены из мельхиора, серебра, покрыты эмалью и золотом – они выглядят очень изящно и благородно, их использование делает сервировку более торжественной и изысканной.
У нас Вы можете купить десертные ложки безупречного качества по самым привлекательным ценам. Вы увидите, как преображает стол правильная сервировка! А если в Вашей семье есть сластены – однозначно стоит купить ложку десертную каждому из домочадцев, чтобы наслаждаться любимыми сладостями по всем правилам этикета.