Рыбные Ножи
Рыбный нож используется в сервировке при подаче рыбных блюд. Он представляет собой прибор с широким тупым лезвием, имеющим фигурную форму и расположенным под непривычным углом по отношению к ручке.
Такая конфигурация позволяет аккуратно отделять филе рыбы от костей, и это намного удобнее, чем есть рыбу обычной вилкой и столовым ножом (или еще хуже – двумя вилками).
Еще относительно недавно нож для рыбы казался экзотикой, и встретить его можно было только в ресторанах. Сейчас этим прибором уже никого не удивишь, и ножи для рыбы все чаще используются дома. Казалось бы, такая мелочь, но это меняет отношение к еде.
Особенности сервировки рыбными ножами
Ширина рыбного ножа больше, чем у столового, по своему виду он похож на лопатку – эти отличия нужно знать, чтобы не перепутать ножи, когда они лежат рядом. В классическом варианте сервировки рыбный нож располагают справа от столового.
Столовый нож для рыбы довольно тупой, и в этом заключается «подсказка» по его применению – он не предназначен для разрезания рыбы. Назначение этого ножа – отделить филе рыбы от косточек, не разрезая ее на кусочки.
Иногда к столу подается рыба целиком – такой вариант смотрится очень эффектно и позволяет оценить оформление блюда. Это не значит, что рыбу предстоит разделывать гостям с применением рыбных ножей. Хозяин режет рыбу порционно, и уже у себя в тарелке каждый гость помогает себе рыбным ножом.
Как правило, нож для рыбы столовый сервируется вместе с рыбной вилкой – ее можно узнать по зубцам особенной формы, напоминающей клешни краба.
Если в поданной рыбе нет костей, ножом нужно просто разделить филе на кусочки удобного размера. Только не нужно делать это сразу со всей порцией: по правилам этикета, следует «отрезать» 3-4 кусочка, съесть их, и повторять этот процесс до тех пор, пока тарелка не опустеет. Резать сразу все блюдо на кусочки «для удобства» не принято – это смотрится крайне неаппетитно, к тому же так рыба быстро остынет и станет не такой вкусной.
Нужны ли ножи для рыбы дома?
Если в Вашей семье есть любители рыбы, однозначно стоит купить рыбные ножи. Научившись обращаться с ними дома, Вы и ваши близкие всегда будете чувствовать себя уверенно даже на приемах самого высокого уровня. Пользоваться этими приборами довольно легко – нужно лишь выработать навык.