Ножи для масла
Нож для масла имеет широкое лезвие с расширением на конце, напоминающим лопаточку со скругленным окончанием. Лезвие довольно тупое, в форме плавной полудуги – таким прибором удобно пользоваться для отрезания порционных кусочков масла, чтобы положить их себе на тарелку.
Особенности применения ножа для масла
Ножик для масла можно использовать и для некоторых других продуктов: джема, сладкой пасты, меда, икры и пр. Широкая лопатка на конце лезвия позволяет аккуратно «зачерпнуть» или отрезать нужное количество продукта и намазать его на тосты (или положить себе на тарелку).
Нож для масла сервируется по левую руку на пирожковой тарелке. Правила этикета гласят, что намазывать масло прямо «от куска» на хлеб – это не лучший вариант. В идеале процесс применения ножа для масла должен выглядеть следующим образом: следует поместить нужное количество масла себе на тарелку (специальную пирожковую или самую маленькую плоскую), и уже потом делать бутерброд.
Нож для масла чаще всего можно увидеть в ресторанах, дома большинство довольствуется обычным столовым ножом, а лучше салатным. Но почему бы не купить нож для масла домой, чтобы сделать привычный прием пищи чуть более изысканным и удобным? Использование ножа для масла моментально сделает обычный завтрак немного праздничным – и это настроение можно создавать каждый день.
Материал
Чаще всего ножи для масла изготавливаются из нержавеющей стали – это стандартная мировая практика. Такие ножи можно мыть в посудомоечной машине, им не страшны моющие средства и «жесткая» вода – они годами и даже десятилетиями сохраняют первозданный внешний вид.
Также нож может быть изготовлен из серебра, покрыт гравировкой, эмалью, золотом, – такие приборы сами по себе выглядят очень торжественно, и их использование сразу делает обстановку за столом особенной и праздничной.