Закусочные ножи
Закусочный нож внешне напоминает нож столовый, но он заметно меньше по размеру, а его лезвие – тоньше. Длина этого ножа должна быть равна диаметру закусочной тарелки – она составляет 19-21 см. При сервировке закусочный нож располагается с правой стороны от рыбного, либо от столового (если рыба не подается). Лезвие закусочного ножа должно быть направлено влево.
Применение закусочного ножа
С помощью закусочного ножа можно аккуратно «справляться» даже с такими блюдами, как яичница или блины. Чаще всего нож закусочный используется для разрезания холодных закусок, но им удобно есть и некоторые горячие блюда.
Нож для закусок обычно подается с соответствующей вилкой – закусочной. Если в меню только холодные блюда, то больше никакие персональные приборы не понадобятся.
Если будут нужны какие-то дополнительные ножи или другие приборы к сложным блюдам, они будут общими (подаются к общим блюдам – например, лопатки для тортов, щипцы и пр.). Исключение – нож для хлеба, который подается персонально каждому гостю при полной банкетной сервировке.
Актуальность закусочных ножей
Ножи для закусок могут иметь разную форму лезвия – закругленную или более острую. При выборе ориентируйтесь на свои предпочтения и любимые блюда, чтобы нож был не просто декоративным, а действительно полезным прибором.
Закусочный нож – это один из тех приборов, которые многие люди «не понимают». Казалось бы, многие закуски можно вообще есть руками, так зачем тут нож? Именно подобные рассуждения зачастую мешают создать такой уровень окружающего быта, к которому Вы стремитесь.
Если Вы ранее не пользовались закусочными ножами, с непривычки может показаться, что не очень-то он и нужен; и вообще, проще есть руками, где это допустимо. Но такая «простота» может обернуться очень неловкими ситуациями в будущем, когда Вы окажетесь за столом на приеме высокого уровня. Всегда полезно уметь пользоваться даже не самыми распространенными столовыми приборами – такое умение может очень удачно сыграть на Ваш имидж в глазах окружающих.
Начав пользоваться закусочным ножом, уже через пару недель Вы и представить не сможете, как раньше обходились без него. Привычка к хорошему появляется очень быстро, и Вы в полной мере прочувствуете, насколько более приятным и утонченным стал каждый прием пищи.